Что представляют собой спортивно-ориентированные автошины?


Здравствуйте, уважаемые читатели Obzorcars.ru. Понятие «спортивные шины» включает в себя несколько характеристик, с которыми по обыкновению принято ассоциировать этот класс автопокрышек. Среди них – низкопрофильность, жесткость, и соответственно некоторый дискомфорт при движении, объясняемый усиленной конструкцией спортивных серий, а также спецификой, необходимой для достижения определённых ходовых параметров. В чём же кроется эта специфика и что получает водитель, устанавливая на автомобиль такую резину?
Спортивные модели – это в основном летние шины со специально «заточенным» под скоростную езду типом протектора. Впрочем, говоря о категории в целом, важно уточнить, что не все спортивные изделия вообще обладают рисунком – гоночные слики, например, вовсе отличаются отсутствием каких-либо канавок и шашек на лицевой стороне. Что же касается непосредственно спортивно-ориентированных шин, оценить их возможности может каждый владелец более-менее уровневого автомобиля.

Изделия это, как уже говорилось, низкопрофильные (высота от 50% и ниже) с широкой беговой дорожкой и площадью контакта большей, нежели у обычной шины в Киеве. Их скоростные индексы охватывают всё, что соответствует показателям более 200 км/ч, а узор протектора в основном имеет агрессивно-направленное строение, принимающее подчас действительно экстремальные формы. Автомобилю такая «обувка» даёт в первую очередь отличную манёвренность – в отличие от использования высокопрофильных шин, на скоростных поворотах низкопрофильная резина послушнее реагирует на команды руля, не подламываясь и тем самым способствуя сохранению максимального контакта с дорогой.

Конечно, для спортивных моделей подходит далеко не всякое покрытие. На грубом шероховатом асфальте особого комфорта от езды испытать врядли удастся – сказывается жесткость конструкции. А от движения по бездорожью на таких колёсах вероятней всего и вовсе следует отказаться – протектор шоссейный, поэтому грязью забивается достаточно быстро.

Большинство из них хорошо подходят для влажного асфальта, так как демонстрируют стойкость к скольжению, а, следовательно, слабо поддаются аквапланированию. Их дренажная система обычно представлена разветвлёнными канавками, идущими под острым углом по отношению к продольной осевой линии. Многие производители так и называют свои детища «дождевыми» вариантами и доля правды в этом, конечно же, есть.

Категория спортивно-заточенных образцов имеет немалый спрос среди владельцев автомобилей повышенной мощности. Однако ощутить все возможности этой резины в деле не всегда удаётся, да и в городских условиях, если задуматься, необходимости в этой мощи как таковой нет. Поэтому, если Вы сторонник тихо-спокойного стиля, то решение купить шины спортивного плана будет не лучшим по целесообразности.

Информация от спонсора: Сломалась машина? Запчасти хундай по приемлемым ценам в магазине автозапчастей Главная дорога. Заходите!